Первые упоминания о винокурне Bowmore (Боумор), расположенной в центре острова Айла, датируются 1779 годом, поэтому она считается одной из старейших в Шотландии. Известно, что основал завод некий Джон Симпсон, получивший лицензию на производство крепкого алкоголя в 1816 году. На протяжение следующих десятилетий винокурня переходила из рук в руки и сменила нескольких собственников, пока в 1963 году ее не приобрел брокер Стэнли П. Моррисон. С этого момента начался легендарный период в истории Bowmore — виски стал экспортироваться по всему миру и получил множество наград на международных конкурсах. 40 % солода для изготовления Bowmore производит собственная солодовня дистиллерии, а вода поступает из реки Лагган, пролегающей по богатой торфом местности, что придает виски уникальный «торфяной» аромат с нотами морской соли. В подвалах винокурни, где выдерживается виски, царит необычный микроклимат. Эта холодная и влажная среда — хранилище находится ниже уровня озера Лох-Индаал — считается идеальной для длительного созревания крепкого напитка.