Distillerie des Menhirs — семейная винокурня, расположенная в коммуне Пломелен в регионе Бретань на северо-западе Франции. История семьи восходит к 1921 году, когда Франсес Ле Лэй приобрел перегонный куб для производства яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра (ламбика). На протяжении десятилетий семья путешествовала из деревни в деревню, перегоняя ламбик, работая на специальных передвижных винокурнях, пока в 1986 году Гай Ле Лэй и его жена Мари Энн не построили собственную винокурню. Перегонные кубы первых трех поколений семьи Ле Лэй до сих пор занимают почетное место на семейной винокурне. Для полноценной работы на винокурне Гай бросает работу преподавателя математики и на Рождество того же года выпускает первый сидр "Pommeau de Bretagne", а в 1989 году начинает продавать бренди под названием "Lambig", которые и в настоящее время по-прежнему остаются одними из самых известных в Бретани. Всегда стремящийся к инновациям, Гай задумывает создать первый в мире гречневый виски, и благодаря плодотворному сотрудничеству с известным международным экспертом по алкогольным напиткам Робертом Лёта, ему удается реализовать свой проект. С 2002 года Distillerie des Menhirs выпускает виски "Eddu" Silver и "Eddu" Grey Rock, получившие успех у ценителей за высокое качество. Название "Eddu" в переводе с бретонского языка означает "гречка". С 2008 года и по настоящее время, после ухода Гая Ле Лэй на пенсию, бразды правления компанией взяли на себя его три сына, представители пятого поколения семьи Ле Лэй — Эрван, Кевин и Лойг, придавшие новый импульс компании. С их помощью завод диверсифицирует свою продукцию, создается новый бренд виски "Ed Gwenn", строится новая винокурня и в 2020 году Distillerie des Menhirs выходит на международный рынок.